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コラーゲンを多く含む健康食品が、皮膚の張りを保つ、関節の痛みを改善するなどと誇大に宣伝されていることは多々あります。しかし、その有効性について科学的に十分な検証がまだなされていないのが現状です。この点で言えばマイナスイオンなどと同じく疑似科学と言われる方がいます。
また、コラーゲンはタンパク質の一種であることから、消化作用によりその構成単位であるアミノ酸まで分解されないと体内には吸収されません。また分解されたアミノ酸が必ずしも体内で再びコラーゲンに生成されるとは限りません。そもそもタンパク質をはじめとした栄養を含む食品類をバランスよく摂っていれば体内で合成することができると思われるので、健康食品ではあくまで補うくらいと考えたほうがいいです。
また、コラーゲンはタンパク質の一種であることから、消化作用によりその構成単位であるアミノ酸まで分解されないと体内には吸収されません。また分解されたアミノ酸が必ずしも体内で再びコラーゲンに生成されるとは限りません。そもそもタンパク質をはじめとした栄養を含む食品類をバランスよく摂っていれば体内で合成することができると思われるので、健康食品ではあくまで補うくらいと考えたほうがいいです。
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